Почему при перезагрузке с windows 10 на windows 7 всегда включается CHKDSK?

Поясню, обе системы windows 10 и windows 7 установлены на разных физических дисках. Их взаимодействие возникает только при совместном включении жестких дисков (один из них активный, другой - наоборот). Такое впечатление, что windows 10 каким-то образом влияет во время своей активности на windows 7. При перезагрузке через БИОС в windows 7 включается CHKDSK и долго и нудно проверяет или исправляет что-то на диске с: При повторении перезагрузок все опять повторяется. Отключать диски с семеркой неудобно. А в десятке я еще не освоила "правила работы"

Убери с автозагрузки

Аналогичная ситуация:
Windows 7 установлена на SSD
Windows 10 установлена на HDD
Но у каждой системы свой независимый загрузчик, выбор нужной OS производится через Boot Menu никаких CHKDSK и в помине нет…
ничто ни кого не влияет - системы друг от друга никак не зависят

Скорее всего в планировщике задание на проверку чекдиском висит, убирается элементарно набором в командной строке команды: "chkntfs /X C:", без кавычек, где вместо C: нужно указать букву своего жесткого диска который проверяется при перезагрузке.
Того же можно добиться удалив задачу на проверку диска в планировщике или через ключ реестра BootExecute в кусте реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager.

Ну и наименее вероятная версия запуска чекдиска заключается в том, что проблема возникла из-за несовместимости формата $LogFile- журнала файловой системы, который со времен древней серверной Windows 4.0 и до выхода Windows 8.1 был версии 1.1, а начиная с Windows 8.0 обновился до 2.2 версии. Журнал файловой системы это такая штука которая нужна для предотвращения и исправления ошибок при записи данных.

Далее будет длинный кусок текста который можно не читать, либо прочесть для общего развития.
=============================================================
Пример 1: осуществляется запись данных на диск. Вдруг выясняется, что в то место, куда мы только что решили записать очередную порцию данных, писать не удалось - физическое повреждение поверхности. Поведение NTFS в этом случае довольно логично: транзакция записи откатывается целиком - система осознает, что запись не произведена. Место помечается как сбойное, а данные записываются в другое место - начинается новая транзакция.

Пример 2: более сложный случай - идет запись данных на диск. Вдруг, бах - отключается питание и система перезагружается. На какой фазе остановилась запись, где есть данные, а где чушь? На помощь приходит другой механизм системы - журнал транзакций. Дело в том, что система, осознав свое желание писать на диск, пометила в метафайле $LogFile это свое состояние. При перезагрузке это файл изучается на предмет наличия незавершенных транзакций, которые были прерваны аварией и результат которых непредсказуем - все эти транзакции отменяются: место, в которое осуществлялась запись, помечается снова как свободное, индексы и элементы MFT приводятся в с состояние, в котором они были до сбоя, и система в целом остается стабильна. Ну а если ошибка произошла при записи в журнал? Тоже ничего страшного: транзакция либо еще и не начиналась (идет только попытка записать намерения её произвести), либо уже закончилась - то есть идет попытка записать, что транзакция на самом деле уже выполнена. В последнем случае при следующей загрузке система сама вполне разберется, что на самом деле всё и так записано корректно, и не обратит внимания на «незаконченную» транзакцию.
=============================================================
В этом возможно, хотя и маловероятно, что каждая из установленных операционок пишет в журнал файловой системы в своем формате и пытается "исправить" "некорректный" файл журнала фс чекдиском.

Добавить комментарий