Вы ещё хотите юзать Виндовс 10?

Вы ещё хотите юзать Виндовс 10?

Дополнено (1). Предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. П. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. Статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете

Дополнено (2). 4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия - это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно - от данных для служебного пользования до номеров кредиток - такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно (см. «Windows 10 сотрет пользователям пиратские игры»). Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель - лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует

Дополнено (3). Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают - в Microsoft передается 35Mb данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

i1.services.social.microsoft.com
i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

Сюрприз напоследок

Редакция Либератума уже предупреждала, что имеющиеся в сети рецепты борьбы со слежкой Windows 10 могут не работать. Это ведь очевидно: все эти инструкции основаны на одной и той же простой идее - прописать шпионящим серверам Microsoft локальный IP-адрес 127.0.0.1. Тогда, якобы, Windows 10 не сможет отправить данные. Но нужно быть очень наивным человеком, чтобы и вправду полагать, что все знают о файле C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, только в Microsoft о нем не слышали. Ну так вот, все нужные адреса на этот раз жестко прописаны в исполняемых бинарных файлах. Редактирование hosts не помогает.

У меня подключение к интернету фильтруется фаерволом. Каждые сутки-двое я смотрю статистику, сколько трафика было использовано стандартными службами и процессами Windows и, увидев что-то неправильное, вношу их в черный список самостоятельно.
За то время, что я использовал десятку, учитывая ручное отключение стандартных средств защиты и картаны, я не передал ни единого отчета Microsoft.

По сути то, что говорят о нарушении конфиденциальности, не более чем обычная паранойя.

Вы ещё хотите юзать Виндовс 10

Не люблю, когда за меня решают--что мне нравится, Раз поставил 10-ку, посмотрел и выкинул
Примерно как пересесть с механики на автомат--не доверяю я автомату

Это отключить вроде можно.
На 7 тоже хватает шпионов
Хочу но в будущем, она мне пока-что незачем, все программы делались под семь. А новые программы, которые разрабатывались под 10, их все тестят в ютубе, чтобы расхвалить 10, я не знаю, какие-то малоизвестные, они мне нафиг не нужны. Но когда под нее выпустят побольше нужных мне прог и хороших игр конечно поставлю. Пока-что только из-за зоотукана у меня небольшой соблазн ее поставить

Ну и что? Какая разница. Мы все пользуемся технологиями. У нас у всех есть телефоны которые записывают наш голос - откуда вы можете знать что ваш голос не записывают постоянно и не отправляют третьем лицам. Нас также везде сопровождают камеры что в магазинах, что на дорогах что в доме. Да сам телефон имеет камеру в конце концов. Мы пользуемся интернетом - наши интернет провайдер записывают буквально все что мы качаем и смотрим в интернете.
Да и чего боятся то давать все эти данные? Вы же не преступник! Так чего боятся то?
Windows 10 одна из самых лучших операционных систем которую Microsoft создали. Зачем отказыватся от нее? О нас и так могут знать все и без того что бы мы пользовались Windows 10.

Это сразу было ясно, ни одна нормальная контора не использует десятку. Пентагон и то на винде98 работает. Нах не нужна эта десятая

Я тебе больше скажу, 7/8/8.1 тоже давным давно шпионят и ни один деградант из таких как ты, не хрюкает про это.

Фиг его знает у меня на всех компах стоит Osx хай сиерра или мохавэ, проблем с установленным поверх снитчем нет совсем.

Все эти отслеживания ведутся не только на вин 10. А что касается использования - обычная винда, только перегруженная всякими никчёмными виджетами и обновлениями, которые только жрут ресурсы. Слишком требовательная.

Так Ростелеком тоже собирает давайте теперь отключимся от инета

1. Весь печатаемый текст.
это все передается в бета версиях для тестеров, и там в соглашении все указано, обычная Win10 это не передает
2. Геолокационные данные.
это все отключается в настройках и при установке тебе предлагают выбирать делится или нет
3. Запись с микрофона
разве что в версии для дестеров, но у меня на USB микрофоне лампочка не горит
4. Телеметрия.
увы но сейчас только линукс самолично собранный из перелопаченных исходных кодов тебе не будет передавать телеметрию
и ты загнул слишком много того что передается только в версиях для тестеров
5. Борьба с пиратством.
борьба с пиратством в первую очередь ударит по самой компании, ибо пока есть пиратство и пока все дома используют винду - все будут работать на винде и обучатся программам от MS
начни борьбу с пиратством - люди начнут использовать тот же линукс, и в итоге больше людей будут владеть линуксом, больше ПО будет писатся, больше организаций будут переходить на линукс ибо люди уже будут знать эту систему и как в ней работать
а так как основная прибыль идет от организаций - в скоре монополии придет конец
Особо следует
6. Портрет на память. Ну кто-то паникер придумал новую брехню
"Редактирование hosts не помогает"
только вот почему то после редактирования этого файла система перестает куда либо лезть
проверяется вторым компом с каким нибудь прозрачным прокси, или роутером

Я не страдаю паранойей

10 точно ставить не буду) Linux поставлю и параллельно macOS пользуюсь.

Добавить комментарий