Сильно ли кастрирует процессор в Windows в Электропитании если поставить максимальное состояние процессора на 99%?

Казалось бы разница всего 1%, но когда стоят все 100%, процессор в стресс-тестах улетает до околокритических температур, когда уменьшаю максимальное состояние всего на 1%, температура выше где-то 46-47 градусов не поднимается (в UEFI настроена максимальная температура 46, выше которой все вертушки выкручиваются на 100% пока температура не упадёт).

Я в андервольтинге не понимаю, чтобы лезть в UEFI и там подкручивать настройки, не понимая. Поэтому более топорно сделал через стандартное средство Windows электропитание. Оговорюсь, во время стресс-теста все 12 потоков выкручиваются на максимум во вкладке "Быстродействие".

Сильно ли кастрируется процессор и действительно ли всего 1% убирается?
Может ли он убирать заводской авторазгон в процессорах AMD, руководствуясь, что я ставлю 99% не от реально максимального состояния с авторазгоном, а 99% от максимума без авторазгона, а когда 100%, он разрешает и заводской авторазгон AMD? Возможен ли такой сценарий работы процессора, приводящий к такой разнице температур всего из-за 1%?

Я выставил всегда 100%

Амд хз. Но амд всегда где-то рядом с технологиями от интел… Троттлинг от перегрева то же где-то рядом, только по разному усовершенствован.
вроде как некоторые технологии обрубаются программно… Это уже надо почитать про конкретную модель процессора. Сейчас наворочено столько что черт ноги поломает.
по сути вроде как давно уже не совершенствуются такие технологии, они просто обрезаются… Падает производительность где-то в районе потолка, но на разных процессорах по разному, хотя они могут работать совершенно идентично… В некоторых можно обрубить зависимость теплопакета от производительности… В некотороых чревато.

Так ты на частоты посмотри, и производительность в том же cpu-z
у меня если поставить 99% частота дропается с 4000 до 2900 и производительность тоже сильно падает

Добавить комментарий