По какой причине некоторые пользователи ПК переходят с ОС Windows на какой-нибудь дистрибутив Linux?
По какой причине некоторые пользователи ПК переходят с ОС Windows на какой-нибудь дистрибутив Linux?
Их переманивают линуксоиды, они сами не понимают, зачем меняют ОС
Люди разные и причины разные. Основная причина - это не Windows
Не нужны игры, значит можно пользоваться linux.
Ну я ради интереса. В принципе жить можно. Даже в игры играть не проблема. Но всё-таки винда привычнее, поэтому вернулся назад
Вот поэтому
Windows 10 - это глюки, геморрой и потеря личных данных.
Если игрушечки не нужны, то Linux с лихвой заменяет Windows.
Впрочем на Linux можно и в современные игрушечки играться.
1) не надо ставить антивирусы, которые жрут много ресурсов и денег.
2) ты - настоящий хозяин установленного тобой линукса, а если поставил винду, ты никто, хозяин - компания Майкрософт, которая разрешила тебе временно поставить за твои деньги. И имеет право как угодно хозяйничать на твоей винде.
3) ты полностью упралвешь своим линуксом гл и полностью беоешь на себя отвественность за это управление, А винда тобой командует в форме вопросов и сообщений.
4) когда была 8ка, она могла начать обновляться в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, и похрен твоя работа, которая в это ремя ведется на компе - лекция в институте, длительный рендер, большие обсчеты… Интересы пользователя - ничто. А майкрсофт - это всё.
5) с тебя не дерут денег. Патологическая этническая алчность недоучки Билла гейтса вызывает жуткое отвращение ко всему, что с ним связано
Основная причина - система выбирается под задачи.
А какие задачи в жизни могут возникнуть - не возьмётся предсказать никто.
Кто всю жизнь мыкался по съёмным хатам и думал, что это нормально, а потом вдруг получил в наследство (бесплатно) роскошное бунгало на Лазурном берегу- тот поймёт.
А хейтеры Линукса- это те, кто завидует, либо тупые социопаты со стокгольмским синдромом.
Чаще всего это школьники, которые с Windows просто не справились, не поняли, не научились. Им хочется чего-то простого и что-бы все работало само. Такие люди очень скоро разочаровываются и в Линухе тоже.
На втором месте люди, которые уходят на Линух по идеологическим мотивам (например, фанатичные хейтеры Микрософта, или люди исповедующие законное использование софта. Такие люди устанавливают исключительно официально бесплатное ПО).
На третьем - специалисты, которым Линух нужен по работе.
Наверное есть и еще какие-нибудь причины, например, поставить Линух просто из любопытства, но это уже совсем немногочисленные пользователи.
1) Бесплатно. Не надо ни каких активаторов. Не надо тратить почти 10 штук на что бы купить официальный ключ.
2) Нет наглой утечки данных как в Windows 10. Система не будет в тихушку отправлять в США всё что ты вводишь с клавиатуры: какие пароли и где.
3) Нет принудительных обновлений. Система не начинает без твоего ведома закачивать какие-то обновления и мешать твоим действиям в системе.
4) Не надо лазить, искать в интернете нужную программу, качать её что бы установить. Просто зашёл в Центр приложений, нашёл по названию нужную программу и установил.
5) Когда ставишь программу, тебе не предлагают установить дополнительно не нужную фигню, типа: Яндекс Браузер, Adguard, бесплатный Avast и пр…
6) Не нужен антивирус. Вирусы на Linux конечно же есть, я не спорю. Но что бы его подхватить и заразить систему (как это тупо не звучало) но этот вирус нужно самому где-то скачать и в ручную уметь запустить его именно из терминала. А вот "Центре приложений" вирус хрен найдёшь. В народе даже ходит такая шутка у пользователей ОС на Linux ""Ух ты, вирус! - Дай посмотреть!".
Выбор ОС -- вопрос вкуса и потребностей. (именно в таком порядке)
Плюсов у linux-а много -- это и bash и система пакетов и возможность обновлять отдельные компоненты системы (в отличии от винды никто не запретит тебе поставить графическую оболочку десятилетней давности. Да, это звучит не особо интересно, но сколько криков было, что windows 8 недопилена, а в windows 10 вообще всё не там где надо?)
Я, например, программист. В linux все установленные программы автоматически добавляются в PATH (на самом деле немного сложнее). В вин7 я должен протыкать кучу кнопок в системных утилитах чтобы получить доступ к небольшому окошку КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ МАСШТАБИРОВАТЬ в котором ещё более маленькая строка покажет мне текст в переменное PATH. Для того чтобы нормально отредактировать её мне нужно открыть блокнот, скопировать содержимое той строки в него, отредактировать в блокноте и скопировать отредактированную версию из блокнота в строку.
И так много в чём.
Но при этом найти простой редактор фоток такой геморрой, что проще загрузиться в винду.
Переходя на Линукс, получаешь много новых эмоций
- Зачем некоторые пользователи устанавливают какой-нибудь из дистрибутивов Linux нежели Windows на домашний ПК? Зачем некоторые "пользователи" устанавливают какой-нибудь из дистрибутивов Linux нежели Windows на домашний ПК?